Bidang Perdagangan

🕔  April 25, 2018

PELUANG INVESTASI DI BIDANG PERDAGANGAN

Untuk bidang usaha perdagangan, potensi jenis bidang usaha yang bisa dikembangkan adalah Investasi usaha toko modern/minimarket. Lokasi yang baik untuk usaha toko modern ini adalah di sepanjang jalan jalur Lotu ke Kota Gunung Sitoli.
Pada Tahun 2013 Jumlah Pasar Desa di Kabupaten Nias Utara sebanyak 16 buah.Terdapat juga jadwal tertentu (biasanya seminggu sekali) di suatu tempat tetap melakukan transaksi jual beli yang di sebut Harimbale/Pasar Pekan. Pembeli akan membeli barang-barang yang dibutuhkannya untuk kebutuhan selama seminggu sampai adanya harimbale berikutnya. Harimbale di Kabupaten Nias Utara terdiri dari 47 unit yang tersebar di Kecamatan. Kecamatan yang memiliki harimbale/pasarpekan terbanyak adalah Alasa dan Lahewa masing-masing 6 unit. Sedangkan yang paling sedikit adalah Kecamatan Tuhemberua sebanyak 2 unit. Pada tahun 2012, jumlah pedagang adalah 262 orang. Data 2015 tidak tersedia.

24.a.jpg